불교중앙박물관 특별전 '열반, 궁극의 행복' > 전시안내

불교문화재 4000여점을 소장, 전시하고 있는 전문 박물관 수덕사 근역성보관

불교중앙박물관 특별전 '열반, 궁극의 행복' > 전시안내

전시안내

불교중앙박물관 특별전 '열반, 궁극의 행복'

페이지 정보

작성자 관리자 작성일 19-12-07 17:43 조회2,866회 댓글0건

본문

불교중앙박물관 특별전 '열반, 궁극의 행복'

ㆍ전 시 명 :열반, 궁극의 행복
ㆍ전시기간 : 2014.07.02 ~ 2014.08.24
ㆍ전시개요 :

1) 불교중앙박물관(관장 화범스님)은 불교미술의 태동이 되는 ‘열반과 사리신앙’에 관한 2014년 특별전 <열반, 궁극의 행복>을 2014년 7월 1일(화요일, 오후3시) 개막식을 시작으로 진행합니다.
부처님이 열반하신 후 남기신 진신사리眞身舍利는 지금까지도 부처님을 상징하는 가장 중요한 신앙의 대상입니다. 열반은 단순히 ‘지금 이 삶의 끝’인 죽음이 아니라 더 높은 나를 위한 ‘완전한 행복’을 의미합니다. 육신과는 별개로 ‘긍극의 행복’을 찾아가는 것을 이번 전시에서 보여주고자 합니다.

2) 이번 전시에서는 ‘사라진 1500년 전 사리의 비밀’인 부여 왕흥사지 사리기 일괄(보물 제176호)과 ‘인간이 만든 가장 신비한 주문’ 무구정광다라니경 진본과 불국사 삼층석탑 사리장엄구(국보 제126호), 우리나라 최초 불상복장인 전 산청 석남암사지 납석제사리호(국보 제233호)를 공개를 비롯한 국보 4건, 보물 17건의 우리나라 대표적인 문화재들 171건이 한자리에 모여 전시하게 됩니다.

3) 아울러 삼성문화재단에서 회수해온 도난당했던 현등사 사리를 조계사 대웅전에서 이운식(7월 1일(화) 오전 10시 30분 조계사 대웅전)을 한 후에 불교중앙박물관 전시실에서 친견할 수 있게 공개합니다.

- 전 시 명: <열반, 궁극의 행복>
- 전시기간: 2014년 7월 2일(수)~ 2014년 8월 24일(일)
- 개 막 식: 2014년 7월 1일(화) 오후 3시 불교중앙박물관
*무구정광대다라니경은 7월2일 ~ 7월6일까지만 전시됩니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(우.32409) 충남 예산군 덕산면 수덕사안길 78TEL. 041-330-7777, 010-4515-7783 FAX. 041-338-3441E-mail. sdmuse1998@naver.com